Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Главная   Статьи   Каталог   Фото   Видео   Обои   4Mobile   Гостевая   О команде

Главная » Статьи » Брейкданс интервью » Remy (Spartanic Rockers)

Сататьи, переводы, интервью.
Материалы расположены БЕЗ разделения по времени написания, либо по каким-то другим критериям; все статьи информативны и актуальны (по мнению OMcrew)

Партнеры

Брейкданс интервью

» Назад к статьям
Remy (Spartanic Rockers)

Привет, представься.
  Всем привет, меня зовут Remy из Spartanic Rockers, мне 30 лет, я живу в Берне (Швейцария) и я серьезно занимаюсь брэйкингом с 1989 года.

Что или кто привёл тебя в брэйкинг?
  Впервые я увидел брэйкинг по телевизору в начале восьмидесятых. Я точно не помню, что это была за программа, и кто выступал. В то время он по всем каналам время то времени показывался. Тогда я был ещё молод, и у меня была масса разных занятий кроме брэйкинга, прошло несколько лет пока я начал действительно серьёзно заниматься. Помню, как я был на каком-то джеме зимой 1988-1989, где я впервые увидел би-боев в кругах, танцующих брэйк, это были местные би-бои, они делали windmills (геликоптер), headspins (вращение на голове) и ещё много всякой всячины. Я был настолько поражен, что начал пробовать те же самые движения на следующий день. Ещё огромное влияние на меня, да и на всё движение произвёл фильм "Beat Street". Видеокамеры и би-бой видео были редкостью в те годы, поэтому если у тебя были какие-нибудь записи, то они переписывались как минимум по 100 раз и превращали твою кассету в дерьмо.
Spartanic Rockers RemmyКак обстоит дело с би-боингом у вас в Швейцарии?
  Раньше все пытались показать своё умение, чтобы получить уважение и познакомиться с единомышленниками. Чем лучше ты танцевал, тем больше знакомых у тебя было, соответственно и знаний. Раньше мало кто знал об истоках культуры, знали только то, что творилось вокруг себя. Так как страна небольшая, то через сравнительно небольшой период каждый знал, кто есть кто, но всё же оставались небольшие сложности с тем как би-бои танцуют от города к городу. Ты мог узнать, откуда тот или иной би-бой, надо было танцевать только своё, ни какого байтинга. Так же те, кто походили своим танцем на гимнастов всегда были осмеяны и всерьез не воспринимались. И, конечно же, всегда были споры между городами. Из-за своих маленьких размеров би-боинг в Швейцарии всегда был на высоком уровне по сравнению с другими странами. В конце восьмидесятых - начале девяностых би-бои из Швейцарии принимали участие в джемах по всей Европе (Германия, Франция, Англия, Италия и Венгрия), и были в контакте с ведущими би-боями этих стран. Швейцарские джемы тоже были местом сбора би-боев со всей Европы. Поэтому Швейцарские би-бои сыграли не последнюю роль в Европейском би-бой движении. В отличие от Японии, где брэйкинг в основном изучается и показывается в студиях, и от Франции, где брэйкинг тесно связан с театром и сценическими постановками (из-за специальной правительственной помощи актёрам), брэйкинг в Швейцарии сейчас, и всегда был молодёжной культурой. Но в наши дни нету больше Швейцарских оригинальных стилей, всё стало одинаковым везде, основная часть молодых би-боев пытается соответствовать каким-то тендерам. Би-боинг сегодня координально отличается от прежнего.
Занимаешься ли ты ещё чем-нибудь связанным с Хип-хопом?
  Если я чем-то занимаюсь, то пытаюсь делать это наилучшим образом. Поэтому кроме би-боинга и моей повседневной жизнью я не чем прочим не занимаюсь, у меня нет времени сфокусироваться на ещё одном элементе кроме брэйкинга. Я пробовал всё и кроме всего я ещё собираю пластинки, на сколько позволяет свободное время. Я хочу направить всю свою энергию в брэйкинг. Хотя в будущем я, возможно, чем-нибудь займусь, но не MC точно, не мой конёк, и рисовать и придумывать шрифты я тоже не умею, так что граффити тоже пойдёт. Музыка и брэйкинг всегда играли большую роль в моей жизни, так что однажды, когда я не смогу больше танцевать, я бы хотел сфокусироваться на музыке. Может, буду играть на каком-нибудь музыкальном инструменте.

Я учился в университете Берна (1993-2001),и окончил на факультет химии, поэтому я был неплохо знаком и интернетом. Сначала я просто попробовал, что смогу сделать. Для создания сайта нужна какая-нибудь тема, я выбрал брэйкинг, ещё и потому что в то время в интернете почти ничего о брэйкинге не было (начало 1996). Чем больше информации ты выкладываешь на сайт, тем больше писем с вопросами получаешь. Вместо того чтобы снова и снова отвечать на вопросы, я просто выложил всю информацию на сайт. И всё время обновлял информацию и дизайн сайта. Так как это был почти единственный би-бой сайт в Европе, то я получал очень много писем об информации, о движении в Европе и о Battle Of The Year. Я несколько лет хостил у себя страничку Battle Of The Year, пока они не сделали свой собственный сайт.
Несколько лет подряд Spartanic Rockers выигрывали приз за лучшее шоу на Battle Of The Year, и вообще много выступали со своими шоу. Расскажи о своей команде?
  Многие, наверное, не знают, что наша команда существует с 1986 года (с почти одним и тем же составом) и имеет большую историю, связанную со Швейцарским и Европейским би-бой движением. От связи и Японией мы подчеркнули для себя много интересного. Мы обменивались информацией о наших странах и их би-боинг движениями, и наши взгляды не танец совпадали. По началу связь между Японией и Швейцарией кажется невозможной, но если изучить обе страны, то найдёшь очень много общего между ними. После знакомства и когда мы уже хорошо друг друга знали, это превратилось не просто в любовь к одному и тому же танцу, а в настоящую дружбу. Дружба всегда являлась важной частью нашей команды. Наверное, это одна из причин, почему мы вместе после стольких лет.
По поводу шоу и выступлений: в середине девяностых Японский би-боинг был ещё не сильно развит, и в основном выступления би-боев привязывались к разным концертам, представлениям итд (не всегда связанных с брэйкингом), тогда как в Швейцарии были только круги или батлы на Хип-хоп джемах. Поэтому Японские танцоры хорошо делали шоу. Мы вообще-то никогда не фокусировались на хореографии, длинных синхронах итд, мы просто, например, выхолили в круг и делали всё импровизированно. Это был некий вызов для нас, и мы многому научились, комбинируя оба стиля. Шоу, которое мы делали для BOTY 1999 было немного необычно, так как двое из нас отправились на каникулах в Японию на неделю, чтобы поставить шоу вместе с японскими членами команды. В конце недели мы всё засняли на камеру и отправились назад показать шоу другим и тренировать его вместе. За неделю до BOTY прилетели японцы и мы начали тренировать шоу вместе, чтобы довести его до совершенства. Было сложно, но весело. Последние 3 года нас у всех были различные травмы или мы были слишком заняты, и не делали ничего подобного вместе снова. Но у нас у всех есть желание, хотя мы становимся, всё старше и старше, вскоре мы планируем снова, путешествовать и танцевать снова!
Ты являешься организатором BOTY Швейцарии, расскажи, когда ты начал проводить джемы вообще?
  Первое что мы делали, было празднование пятнадцатилетия нашей команды в 2001 году, что закончилось большими финансовыми потерями. Но кроме этого всё прошло хорошо, и мы достигли своей цели сделать что-нибудь для поддержки брэйкинга в Швейцарии. Мы никогда не стремились к организации джемов. BOTY Швейцарии официально проводится с 1998 года, но человек который организовывал его до 2001 года, всё дальше и дальше уходил от философии танца. Вообще, к BOTY в Швейцарии относятся плохо. Хотя некоторые люди всё же пытались с ним поговорить (включая Томаса), но он всё равно продолжал проводить его в основном для тех, кто о брэйкинге вообще понятия не имеет. И хотя многие возмущались тем, что происходит на BOTY, никто ничего не сделал, чтобы что-нибудь изменить. Хотя я всё ещё был тесно связан с BOTY в целом (сайт, судейство итд), я ненавидел защищать BOTY, и всё время объяснять настоящие причины его проведения. В конце концов, я все-таки решил помочь Томасу и попробовать. Это огромная работа весь год, решение проблем и в конце тебя никто не благодарит за проделанную работу, но я научился многому, готовясь к этому чемпионату, один из лучших который я видел, я имею в виду атмосферу.

Как сейчас с би-боингом в Европе?
  Действительно сложно ответить, у каждого танцора своя история и свои взгляды на брэйкинг и на жизнь в целом, и поэтому у каждого би-боя свой взгляд на каждый момент. Что одному на слух и на взгляд хорошо, другому может быть совсем наоборот. Я в последнее время мало путешествовал и не имею точной картины происходящего. Но операясь на прошлые годы я считаю, что страны восточной Европы становятся всё сильнее, брэйкинг там развивается хорошо. Но не изменились те страны, где всегда были более старые традиции и более умелые танцоры. Иногда бывает, что на неделе слишком много разных джемов, а иногда их нет неделями. Жаль, что основная часть джемов ориентированна на состязания, а не просто на круги и батлы. Ещё плохо, когда би-бои посещают джемы, которые на самом деле полное дерьмо.
Сейчас на европейских би-боев большое влияние оказывают чемпионаты, проходящие в США, расскажи о хороших и плохих сторонах, сложившейся ситуации?
  Вообще всё началось в 1997 году, когда Style Elements выиграли BOTY. Их манера танца была для всех в новинку. До этого основная часть была под впечатлением от европейских команд и танцоров и старыми записями Rock Steady и New York City Breakers. Но потом в основном у молодых танцоров было стремление танцевать как Style Elements.С этого момента би-бои стали больше ориентироваться на США. Похоже, европейское движение потеряло свою независимость. С тех пор движение стало ещё более глобально из-за интернета. Так как ты узнаёшь много нового от людей со всего мира, которые пытаются обменяться последними новостями. Единственное что в этой ситуации плохо это то, что всё становится одинаковым. Нет больше личностей, со своей манерой танца которых можно было бы увековечить в истории. Сейчас танцоров Хип-хопа, они забылись так быстро, хотя было время, они лидировали и успевали за всем. Итак, есть хорошие и плохие стороны данной ситуации, но оригинальность и отличие от других окончательно потеряны, из-за этого глобального обмена информацией.
По каким критериям ты судишь чемпионаты?
  Судить брэйкинг всегда будет сложно потому что (к сожалению) в брэйкинге нет правил. Представь, что все делают оригинальные, свои, никогда ни где более не виданные, сложные вещи и всё в ритм музыки, Это будет абсолютный плюс каждому, и как ты будешь всё это судить?!
Вообще есть основные критерии, например, чистота выполнения элемента, насколько хороша концовка, изобретательность, репертуар, не важно что в данный момент делает танцор (начало, середина или конец выхода), главное ритмичность, сложность и как всё в целом выглядит. И ещё очень много всяких мелочей, которые дополняют мнение о танцоре. Если же говорить о командах, то я обращаю внимание на, то, как команда выполняет хореографию, как ведёт себя по отношению к оппонентам и как команда сбалансирована, рассматривая умение каждого отдельно. Хотя судейство должно быть объективным, оно всегда так же является субъективным. Как по твоему должен выглядеть брэйкинг и кое-что тебе нравится, а что-то нет…

Какие твои любимые би-бой команды?
  Rock Steady Crew, New York City Breakers, Aktuel Force, Battle Squad, Style Elements.
Расскажи о самом батле, который запомнился тебе больше всего?
  Атмосфера и вообще всё на BOTY 1995 было захватывающе, просто легендарно.

Каковы твои планы на будущее, и чем ты занят в данный момент?
  После окончания университета, мы с ещё двумя моими друзьями (один из них известный граффити райтер Toast) организовали компанию. Это опять для меня что-то совершенно новое, так как я никогда не интересовался и не изучал бизнес и управление компанией и всё прочие. Это ещё одно испытание для меня. Пока всё идёт хорошо, но, конечно же, надо много работать. Наша компания называется "Atalier - visual entertainment" и оказываем услуги печати, интернета (включая игры), оформление, анимацию и уличное искусство. Можете сами посмотреть не www.atalier.com. Этот проект моего будущего. Наша команда добилась почти всех целей: судейство, участие и победы на чемпионатах, выступления со своим шоу по всему миру, знакомства с разными людьми, запись песни Why Should I Move, When I Can Dance, организация чемпионатов и ещё много разного. Так что единственное, чем мне хочется заниматься, это танцевать и веселиться…
Насколько удачно могут сложиться дела, когда ты организовываешь чемпионат?
  Слишком удачно. Ты готовишь и проводишь его, как что-то ты любишь, но у тебя не остаётся времени потанцевать, веселиться и в целом насладиться своим джемом. Нет даже времени поговорить с друзьями, которых давно не видел. И во время подготовки никогда не знаешь, чем всё обернётся, потеря денег всегда большая проблема больших чемпионатов. И после всего тебя никто не благодарит. История показала, что небольшие джемы всегда играли большую роль в развитии би-боинга, так что огромный привет всем организаторам би-бой джемов! Продолжайте делать своё дело.

В каких чемпионатах ты хотел бы принять участие или просто посетить?
  Всё новое интересно, так что ещё много всего, куда можно отправиться…