Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Главная   Статьи   Каталог   Фото   Видео   Обои   4Mobile   Гостевая   О команде

Главная » Статьи » Граффити » Эксклюзивное интервью c Loomit

Сататьи, переводы, интервью.
Материалы расположены БЕЗ разделения по времени написания, либо по каким-то другим критериям; все статьи информативны и актуальны (по мнению OMcrew)

Партнеры

Граффити

» Назад к статьям
Эксклюзивное интервью c Loomit

Как можно представить человека чье имя в кругу райтеров и сознательных хипхоп голов моментально вызывает немыслимые формы и идеально подобраные цвета. Человек, который внес новую струю в прозу и поэзию урбанистическо-подземно-экспериментального искусства граффити. Стиль - основная и, по мнению большинства райтеров, важнейшая черта единицы общества, решившей встать на полулегальный и неизменно оспоряемый с эстетической точки зрения путь, способ, суть жизни.

"Идeя фикс" любого райтера - слава, внимание окружающих, признание и уважение соратников, братьев и сестер в граффити. Количество может завоевать и принести тебе славу и внимание, но вряд ли полное уважение других райтеров. Качество сталкивается с подобными проблемами если за ним не стоит количество. Но какой бы тропой не отправился райтер, оригинальный стиль всегда будет одобрен и признан райтерами. Глаза буду закрываться на мелкие ошибки и помарки в качестве куска до тех пор пока будет иметь место развитие и прогресс как в количестве так и в качестве и стилистическом построении работ.
  LOOMIT - полное собрание райтерской энциклопедии, всех элементов и особенно стиля. За 17 лет в граффити он сотворил бесчисленное кол-во кусков, бомб, murals, productions и холстов. На сегодняшний день он известен своими работами с земляком и "коллегой" - DAIMом и сильнейшим production crew - FX Crew, но было бы несправедливо забыть его легальные работы представленные в галереях, музеях и не столь легальные - на поездах и стенах городов разбросанных по всей планете.
  Итак пару слов от человека, столь расхваленного мною выше, в эксклюзивном интервью для HHP.
Имя – LOOMIT
Возраст – 31
Семейный статус - не женат
Дети – нет
Место рождения - Celle, северная Германия
Место проживания на данный момент - Мюнхен
Граффити ЛумитKeprOne: Ты начал писать когда тебе было около 14, или чуть позднее?
  Loomit: Да, ты прав, первый раз в 14. Все началось в 1983 когда старшая сестра одного моего приятеля вернулась домой из New York'a. Она там год была студентом по обмену и привезла назад кучу rap'a и рассказала о размалеванном метро. Послушав, я собрал всю краску в баллонах, которая попалась мне под руку и решил попробовать.

Многие считают тебя одним из талантливейших райтеров, живой легендой, мастером стиля. Ты сам себя как воспринимаешь? Считаешь ли ты себя легендой?
  Нууу.. этот титул несет за собой очень большую ответственность. Люди ожидают от тебя чего-то экстраординарного и хотят быть настолько близкими к тебе насколько это возможно. Такая ситуация не легка, но с опытом начинаешь относиться ко всем справедливо. Талант - это всего лишь одна из трех составляющих частей моего творчества. Дисциплина и амбиции сыграли очень важную роль в формации стиля.
loomitЕсть ли у тебя какое-либо художественное прошлое? худ. школа, что-нибудь в таком роде?
  Да нет ничего такого. У меня были уроки рисования в школе, но это был придел. Я по природе очень любопытный и провожу очень много свободного времени в музеях и библиотеках.

Как родился tag LOOMIT?
  Хехе... это побочный продукт из фильма "Ниагара" (1962г. с Мерилин Монро). Там был такой персонаж - мистер Loomis, но так как мне совсем не светила "S" в конце слова, я поменял ее на следующую букву в латинском алфавите "Т".

До LOOMIT были ли другие tag'и?
  Мой первый tag был TOY, и залужено, я должен сказать, в то время.

Кто, или что оказали влияние на тебя как на райтера?
  Охх... слишком много чтобы всех перечислить. Вначале, я даже понятия не имел, как выглядело это ГРАФФИТИ, но потом вышла "SUBWAY ART" и естественно я был впечатлен такими райтерами, как Seen, Lee, Dondi, Poem, Blade, Noc 147 и многими другими. В средине 80х - Bando, Shoe, Cat22, Delta, Mode2.

Ты рисовал практически по всему миру. Где ты действительно был?
  Большинство больших городов в западной Европе, Штаты, Австралия - Capetown, Бразилия (Sao Paulo) и в Гонг Конге.

И где же лучше принимали?:)
  хехе.. да везде.. везде были гостеприимны и поэтому будет несправедливо выделять одних и не упомянуть других.

Есть ли одна поездка, которая понравилась больше всего?
  У каждой поездки своя история. Их трудно сравнивать.

Что такое граффити в твоем понимании? Жизнь? Наркотик? Для тебя лично - что это?
  Просто способ. У каждого райтера свой взгляд и понимание граффити, будь то бомбинг или легальные стены, сам способ нанесение своего имени в публичных местах с помощью spraypaint - в глубине все сходится к одному. Искусство - это то, что происходит между зрителем и куском и может быть частью процесса.

Кто из сегодняшних райтеров производит на тебя впечатление?
  Печиадорес из Сан Пауло. Неповторимая смелость. Они бомбят самые высокие и опасные места. Но помимо них есть масса молодых райтеров ото всюду с сочными стилями.

А как насчет oldschool котов? Кто для тебя является ALL TIME KING?
 Seen, Lee, Billy 167, Dondi.Bando.T kid... слишком много чтобы всех перечислить.

Какую краску ты предпочитаешь?
  Я не особо переборчив с краской, главное - умение с ней что-то делать. Если ты силен то ты сможешь сделать что хочешь с чем хочешь. Но так получается, что чаще всего я рисую краской от BELTON'a (P. Kwasny)

Насколько достоверны слухи о том что Sparvar и Montana лучше чем Krylon и Rustoleum?
  Они разные. Я не особо люблю Sparvar из-за реакций, но Montana очень эффективна для бомбинга. Но важно всегда одевать перчатки и маску, так как все это далеко от полезного для здоровья.

Какие crews ты представляешь?

Fabulous bombing inability (F.B.I) француско-немецкий клуб старейшин:) , FX crew- команда Per'a для огромных productions в Бронксе (и не только), UA (United ARtists) - легендарный crew SEENа с 6-ой линии (метро), AISM (Abstract Illism) новое поколение Берлина в лучших традициях.

Прошлой весной мне довелось застать новую production (Loomit/Per/Dero & Swet) в Бронксе сразу после того как вы взорвали стену. Per подьехал как раз когда я делал флики и мы потусили остаток дня. Он очень тепло говорил о тебе лично. Как ты вообще слился с FX и какие у вас отношения друг с другом?
  Per начал все где-то в 94-ом. Основная цель была - создание сильной группы райтеров которые бы могли разносить стены офигенными по размерам и красоте production кусками. В 95-ом и 96-ом Hesh и Daim поехали туда в первый раз и сообразили несколько сильных стен с Per'oм и CESом. Через год я последовал примеру и еще через год - Тoast. Сам процесс наших работ очень эффективен: PER организовывает стены, материалы и все остальное, в то время как европейцы готовят художественную часть - темы, цвета, бэкграунды... всегда масса удовольствие и отлично проведенного времени.
Graffiti LoomitЕсли сравнить твои ранние работы с нынешними, то очевиден прогресс и даже смена стиля. Или может аккуратнее будет сказать "развитие и расширение" стиля. Что стоит за этим явлением?
  Компьютерная анимация. Я ничего об этом не знаю, но все то что ты видишь, например, на techno raves - просто потрясающе. GAWKI (FBI) эксперт в этих делах и как только он сказал мне о возможностях построения реальных объектов в трех пространствах в графической программе и ходить вокруг них с "камерой" - это была та точка - я пошел и попробовал это на стене.

Как бы ты описал свой стиль?
  Каллиграфия в пространстве.

Как ты рассматриваешь свое положение сейчас? Ты на пике творчества?
   Я не знаю. Я живу настоящим.. не в будущем, не в прошлом. Настоящее - это в счет.

Какие у тебя связи с DAIM'oм? Как правило, если на стене красуется твой кусок, то рядом будет его, и наоборот. Как давно вы знаете друг друга.
  Мы знаем друг дуга с 92-го, он тогда приехал в Мюнхен во второй раз. Он очень профессиональный кот и полон фантазии, а это для меня, по крайней мере, очень хорошая база для работы. Атмосфера и дух кооперации очень силен, и большие EGOs очень редки, так что всегда очень приятно и интересно вместе делать стены, просто хорошо проводим время.

Как твои родители относятся к твоему причастию к граффити?
  Моя Мама это обожает.

Твое толкование слова "BURNER"
  Это когда много профессиональных точек зрения касающихся отдельно взятого куска, соглашаются с тем, что он очень хорош. И это может быть что угодно.

Был ли ты когда-нибудь в восточной Европе - Россия, Украина и т.д.?
Нет, но это в планах.

Знаком ли ты с работами райтеров или хип-хоп голов представляющих другие элементы культуры из нашего региона? Если будет возможность сделать глобальный граффити хипхоп jam в России или Украине в будущем, приедешь ли ты?
  Нет, к сожалению, но жду такой возможности. Так что держи меня в курсе событий.

Как ты думаешь, что Европа (и Германия в частности) дала граффити?
  Большие production стены и компании которые делают краску, и которые слушают райтеров!

Ты сделал несколько вылазок в Хорватию. Сложилось такое впечатление, что у вас очень дружеские связи с местными райтерами. Как с этим дела обстоят?
  Я там был 2 раза. Первый раз в Сплите с Daim, Neck, Seemso и Mortiz ровно 48 часов, которые ушли на громадную production стену, а второй раз - этим летом (99) на небольшом jam'e у побережья.

Какие из сегодняшних райтеров радуют твой глаз?
  Os Gemeos (Sao Paulo), Boe (Mainz/Germany), Number 6 (Paris), Wom (Munich)